鹏博助学

欢迎注册
搜索
“协会官网 “图书捐赠" 英文网站 
等待资助的孩子 
助学流程 
助学款统计 会费统计 学校反馈 淘宝店 
公益统计 
荣誉室 
支付宝 
微信
返回列表 发新帖
楼主: 天涯浪子

2015年下期高中大学生参加义工活动记录!

王芳

王芳

刘春梦

刘春梦

李王建

李王建

黄华欣

黄华欣

陈丽莹

陈丽莹

王英同学活动记录

社会实践后感:今天10月1号,国庆节,早上8:00,阳光明媚,春风和煦。我们一行人来到了杨家敬老院,去看望那些老人,说来惭愧,这是我第一次去看望那些老人,还没到敬老院之前,我心里还有些小激动呢!一只脚踏进大门的时候,一幅平静和谐的画面映入眼帘,那些老人正在树下乘凉,阳光透过层层树叶落在他们身上,这里很安静,全然没有外面的喧嚣。我们的到来给这个小院增添了几分热闹,看到我们,老人们很热情地和我们打了招呼。我们把买来的葡萄洗干净后拿给老人们吃,还把其它的一些吃的东西分给他们,他们也乐呵呵地接受了,那一刻的我就像是吃了棉花糖,心里甜甜的,软绵绵的。随之一部分同学和老人们促膝长谈,我则和一些同学拿起扫帚去扫落叶,那景象,温馨满溢好似春花开满园。                              
      扫毕,我去慰问了一位老爷爷,进到老爷爷房间后,我看到他床头贴了张毛主席的画像,上面写着“毛主席万岁”几个大字。寒暄几句后,他的眼角湿润了,哽咽道:“你们有心了,你们能来我们都很开心……”一时之间,我竟不知道该说些什么。随后他又和我说了很多他当兵时的故事,最后他感慨说:“多亏了党和政府,我们这些老人才不用忍饥挨饿,以前我们连饭都吃不上,现在你们的生活好多咯。”临走时,他还嘱咐我们:“侬啊,你们要好好学习啊,我遗憾的一件事儿就是以前没有机会上学,现在字都不认识几个。”                          
   下午一点的时候我们便合了影,和老爷爷老奶奶门挥手告别各自回家了。我回去时和来时拥有着截然不同的心境,今天不虚此行。                  
   那些老人有太多的辛酸和泪水,我们的欢声笑语只能给他们带来片刻的忘记忧伤。我们该做些什么?每个人都在深思。                                         
    羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。动物尚且如此,更何况人乎?我们的父母也会有老去的一天,我们应时刻牢记父母的恩惠,孝敬父母,让他们感受到我们的爱。                          
      老人需要社会的关心,社会也应给予这些老人一定的关注,敬老爱老应该是社会主义精神文明常抓不懈的工作。                                                     
人人都应该尽自己的一份绵薄之力,让更多处于黄昏时段的老人感受到社会上最单纯的温暖。让尊老爱幼的传统美德世代相传,永不间断。

王英
活动记录:

活动时间:3小时
        为了响应志愿者的服务宗旨,就在今天,也就是中秋节前夕,我们学校的青年志愿者协会组织了一次去敬老院献爱心的活动。我们分成两队,带上礼物和水果,分别去了南昌新建县的蛟桥敬老院和新建敬老院。我跟随我所在的爱心部去了蛟桥敬老院。
        我们是从学校出发步行到达的,一走进去,便看到有几个老人正坐在院子里的椅子上,我们一群人走过去向他们问好,这一上午便拉开了帷幕。有的人陪老人们聊天,唱歌,下棋,也有开始包饺子的,开始打扫的。很多老人都是不停地说着,即使我们偶尔没听太懂他们的意思,他们也是笑着说着,像是许久不曾这么多话了,我们问过大多数都是在这家敬老院住了有十几年的,这儿就已经是他们的家了。而且让人欣慰的是也时常有一些志愿者和爱心人士来看他们,一些爱心组织和医院也会在一定的时期来给他们送来所需物品。
之后陆续的,我和几个同学来到了一个老爷爷所住的房间,他正好在吃药,我们便走过去询问他的病情,他便指着身体的关节等部位,说着自己的病痛,我心里都不知道是什么滋味,再问到他的年龄,才知道他已经八十多了,子女也没有,老伴也没有。问他在这里住得舒服么,吃得好么,他都说好的,我环顾四周,的确发现了电视机和空调,洗手间也是独立的,还有一张空床铺上房了一床棉絮和老爷爷的衣服,只是他所睡的那张床上的被子不知道是很久没晒还是没人打理的缘故,全起了毛球,上手也非常不舒服,柜子也并不太干净的,本来想先晒晒被子的,无奈太阳没有出来。所以我和同学就开始打扫起来,看着那些上满了灰尘的桌子、椅子还有那些装着咸菜却也不知道是何时被摆放在哪的瓶瓶罐罐,我的心里挺泛酸的,有种说不出来的难过。
  当然,可能谁也探究不清一个人内心的孤独和真正的需要。但是每个人都需要一个倾听者,更何况是无儿无女的老人,他们大多都有着大大小小的病痛,虽然偶尔有着来自外界的关怀,但这些远远不够,也许更长久的陪伴更舒心的余生才是他们的心愿吧。不管怎样,我真的希望咱们国家能够多出台一些助老养老的积极政策,让这些老人能够真正的享受到国家的良好待遇。当然,对于那些空巢老人,身为子孙后代,真的应该多拿出时间去关心去照顾自己的亲人,他们需要的也不仅仅是舒适的衣食住行而已。
                                              何雨芬